Cadastro e manutenção de Configuração carnê
O Super Carnê permite que seja definida várias configurações tais como, quantidade de parcelas do carnê, intervalo, vencimento fixo, impressão de recibo, carnês, nota promissória, duplicatas e configuração de juros...

Para abrir a tela de configuração de carnês, clique em Configuração e escolha a opção Configuração carnês

1. Configuração de parcelas, vencimentos e valor da parcela

a. Campo Código é preenchido automaticamente pelo sistema;

b. Campo Parcelas deve ser informado a quantidade de parcelas do carnê, esse valor será o padrão para os carnês gerados a partir desta configuração, porém o mesmo pode ser alterado no momento de criar o carnê;

c. Campo intervalo deve ser informado o intervalo de dias entre as parcelas;

d. Campo Valor da parcela caso todos os carnês tenha o mesmo valor de parcela, informe o valor neste campo, esse valor também pode ser alterado no momento de criar o carnê;

e. Campo Vencimento fixo ou último dia de cada mês, utilize essa opção caso as parcelas do carnê vença em data específica, exemplo, todo dia 05 de cada mês;

Obs.: Os campos Intervalo (Dias) e Vencimento fixo ou último dia de cada mês não podem ser utilizados simultaneamente, caso queira trabalhar com carnês com intervalo de dias e com vencimento fixo, crie uma configuração para intervalo e outra para vencimento fixo.

2. Descrição da configuração, local de pagamento...

a. Descrição da configuração, deve ser usar algo que permita identificar a configuração na tela de carnês, exemplo, Carnê 10 parcelas....

b. Local de pagamento, deve ser preenchido informando o lugar onde o carnê deve ser pago, normalmente usa-se o nome da loja, uma vez que os carnês não são pagos na rede bancária;

c. Instruções, deve ser informado as instruções para pagamento, como descontos, juros e multas ou até mesmo uma mensagem... tudo que for digitado neste campo será impresso no carnê;

d. Validade do Contrato, caso use o contrato gerado pelo sistema, pode se informar a validade do contrato neste campo, exemplo, 01 ano;

e. Texto Informe de Imposto de Renda, neste campo deve informar o texto que irá aparecer no relatório Informe de imposto de reda, exemplo, "Gasto com educação, curso técnico em Enfermagem";

3. Impressão de recibo, é possível definir se o recibo será impresso no momento do recebimento das parcelas;

a. Selecionando a opção Imprimir recibo?, será impresso o recibo em papel tamanho A4, há também a possibilidade de imprimir o recibo em bobinas de 80mm e 58mm, basta selecionar esta opção e uma das opções abaixo, respectivamente;

b. Selecionando a opção Imprimir recibo? e a opção Imprimir recibo em fita de 80mm largura?, será impresso o recibo em bobina de 80 mm, normalmente usada em impressoras térmicas;

c. Selecionando a opção Imprimir recibo? e a opção Imprimir recibo em fita de 58mm largua?, será impresso o recibo em bobina de 58 mm.

4. Impressão de carnês

a. Existes algumas opções de tamanho de carnês e alguns modelos diferentes, nesse caso é melhor escolher e testar para ver o que mais se adequa a sua necessidade.

b. Observe que a configuração do tamanho do papel na impressora interfere no tamanho da impressão do carnê, o tamanho do papel na impressora deve ser definido para A4.

c. O item Imprimir 4 parcelas de 19 cm Comprimento, deve ser utilizado porque quem imprime as capas em gráficas.

5. Configuração do caixa
A configuração do caixa visa definir uma conta caixa padrão para registrar os recebimentos dos carnês.
É possível usar apenas uma conta caixa para todas as configurações ou usar uma conta diferente para cada configuração

Para configurar o caixa é necessário informar:
a. Centro de Custo
b. Plano de Conta
c. Conta Bancária

6. Configuração de juros

a. Calcular multa e juros?, selecione essa opção para que o programa calcule automaticamente multa e juros

b. Contar dias a partir do próximo dia útil, selecionando está opção, se o primeiro dia após o vencimento da parcela cair no final de semana ou feriados (caso os tenha cadastrado) o programa irá começar a contar os dias de atraso a partir do próximo dia útil;

c. Sábado será dia útil?, selecionando essa opção o sábado será contabilizado no momento de iniciar a contagem dos dias de atraso, exemplo:
Vencimento da parcela, na sexta-feira, logo o próximo dia útil seria a segunda-feira, porém se a opção Sábado será dia útil? estiver selecionada o próximo dia útil será o sábado;

d. Multa por atraso, deve ser informado o valor em percental da multa.
A multa por atraso de pagamento, é limitada a 2% (dois por cento), para qualquer contrato de relação de consumo, segundo determina o artigo 52, parágrafo primeiro do Código de Defesa do Consumidor, lei 8078/90, portanto se informar um valor superior a 2 (dois) o programa irá mostrar a mensagem de alerta, porém não irá impedir que se registre o valor superior a dois 2.

e. Multa mora - Mensal, deve ser informado neste campo o valor mensal referente ao percentual a ser cobrado com multa de mora, segundo orientação da Receita Federal do Brasil, esse valor deve ser limitado a 20%, caso a soma dos meses atrasados ultrapasse esse valor a soma deve ser desconsiderada e aplicado os 20%, isso para o caso de tributos cobrados pela receita, por esse motivo o programa irá alertar caso esse valor seja superior aos 20%, porém o usuário é quem irá decidir se vai cobrar superior aos 20%

f. Número de dias tolerância para pagamento sem juros, deve ser informado neste campo a quantidade de dias que o cliente pode pagar a parcela após o vencimento sem que seja cobrado juros. O programa está configurado para não cobrar juros caso a quantidade de dias em atraso seja igual ou inferior a quantidade de dias informado neste campo. Caso o cliente não pague dentro desse prazo a contagem de dias em atraso irá desconsiderar os dias informados e começará a contar o atraso logo após a data de vencimento ou a partir do próximo dia útil após a data de vencimento, dependendo da configuração escolhida acima;

7. Imprimir nota promissória, existe a possibilidade de imprimir uma nota promissória para cada parcela do carnê, bem como pode-se imprimir uma nota promissória no valor total do carnê, e ainda escolher entre dois modelos diferentes

a. Selecionando a opção Imprimir nota promissória? após incluir um carnê será mostrado mensagem procurando se irá imprimir a nota promissória;

b. Uma nota promissória para cada parcela?, selecionado está opção, será impresso uma nota para cada parcela;

c. Imprimir nota promissória por carnê?, selecionando está opção, será impresso uma nota promissória com o valor total do carnê;

d. Imprimir modelo padrão, será impresso a nota promissária modelo padrão, igual a mostrada na imagem abaixo;

e. Imprimir modelo M1, será impresso a nota promissória modelo M1, igual a mostrada na imagem abaixo;

8. Impressão de Duplicatas

a. Imprimir duplicata, essa opção ativa a impressão de duplicatas, no caso das duplicatas o ideal é testar os modelos disponíveis, para ver o que mais se adequa as suas necessidades.

Obs.: Ainda com relação às duplicatas o ideal é imprimir os modelos e procurar o cartório de protesto da sua região para ver quais modelos se encaixam nas exigências deles, porque alguns cartórios estão tendo exigências diferentes, em alguns locais foi necessário fazer alteração nos modelos de duplicatas e outros não.

9. Imprimir descrição

a. Selecionando essa opção será impresso no carnê o conteúdo informado no campo descrição da tela de configuração de carnê, deixando essa opção se selecionar será impresso no carnê a descrição digitada no campo descrição da tela de carnês.